• Продукция
  • Ультразвуковой реактор с газоструйным генератором

Ультразвуковой реактор с газоструйным генератором

Запуск технологии обработки молочных продуктов с помощью ультразвукового реактора с газоструйным генератором  (УЗГСР) на Песчанокопском молочном заводе Ростовской области в августе 2011 года

Первый УЗГСР запущен на участке пастеризации молока, в последовательности: исходная емкость - УЗГСР - охладитель - выходная емкость.

Исследование УЗГСР вначале осуществлялось на воде. Исходная температура воды 25 С, выходная температура 38 С, при входном давлении воды 1,5 атм, давлении пара 3 атм. Таким образом приращение температуры при обработке составляет 13 градусов.

Частотные характеристики генератора представлены ниже.

На характаристиках присутствуют низкочастотные колебания, создаваемые подающим насосом. Генераторы создают колебания в диапазоне 20-25 кГц. Диапазон 40-50 кГц отображает собственные колебания кавитационного процесса жидкости.

Основным недостатком первых проведенных заводских испытаний является низкое качество пара, низкая его температура. Для более лучших результатов необходим пароперегреватель. Однако анализ качества обработки 120 литров молока показал его пастеризацию. Некоторые характеристики эксперимента помещены ниже.

 

                              Исходное молоко                 Обработанное молоко
Кислотность                  15                                                14
Жирность                       2,5                                               2,2
Плотность                     1028                                             1026
Белок                             2,87                                             2,87
Температура                  23                                                8

 

Производительность УЗГСР при входном давлении молока 1,5 атм составила 3,6 м3/час. Расчетная производительность 5 м3/час достигается при входном давлении 2,5 м3/час.

Ниже представлен вид пастеризованного молока УЗГСР после скисания при температуре 30 С чарез сутки после обработки.

  • But1
  • But2
  • But1
  • But2


Скисшие компоненты молока представлены гомогенной структурой. На верху просматривается жировой слой.

Метки: Водотопливные эмульсии